關於瀛海

瀛海國際 翱翔天際

瀛海中學自民國48年創校至今已逾64個年頭,本校是一所歷史悠久,具有優良傳統的學校,在數位化、國際化、多元競爭的時代,如何引領本校師生與國際接軌,並形塑學校特色,是瀛海中學發展過程中重要的課題之一。同時為配合國家2030雙語政策,提供本校學生均等機會,學習國際及雙語教育,更是成為優質私立高中所必備的條件。

本校今年透過特殊選才與繁星升學制度,創下亮眼的成績,傲視全台南公私立高中,展現本校累積多年輔導學生課業及升學之功力,完全掌握升學新學制,分析大學選才重點,以完善的大數據資料庫,配合學生志願,輔導學生進入心目中理想大學,創下台灣教育界的新奇蹟。

迦納(Gardner)教授於「多元智慧理論」中指出,每位學生都擁有自己獨特的優勢智慧,學校教師應協助學生運用優勢智慧來進行適性學習,以培育出「具有健全人格、公民素養及終身學習能力的下一代」。瀛海中學將全力為學生創造良好的教學環境,使學生能發揮生命潛能、陶冶生活知能及規劃未來生涯,進而成為知識與品德兼備的世界公民。德國宗教改革家馬丁路德曾說過:「一個國家的興盛不在於國庫的殷實、城堡的堅固或是公共設施的華麗,而在於公民的文明素養,也就是人民所受的教育、人民的遠見卓識和品格的高下」。臺灣面對21世紀的挑戰,若要提升國家競爭力,就必須健全學校教育、優化教師教學品質,提升學生學習成效,才能培養出高素質之人才。

教育以『人』為本;培育『人』成為文化人、涵養『人』成為氣質人、成就『人』成為品味人,這就是教育目的。我將秉持服務的熱忱,凝聚全校師生的共識與默契、一起和大家共築夢想。「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」,對學校的經營是「實踐智慧的領導」,對學生的學習是「教育本質的再堅持」,期望帶領瀛海中學全體師生共創一所二十一世紀最優質、最有魅力的民主校園。

瀛海校史

year48

• 本校創立於民國四十八年六月十八日,定校名為「瀛海」,蓋取「涵容深廣、永垂久遠」之義。當時董事會公推湯惠蓀博士為首屆董事長,敦聘當時台南縣鹽水中學校長曹樹勛先生為首任校長,次年八月首次招收高中部一年級新生一班,初中部四班,男女兼收,開啟蓽路藍縷以建瀛海之途。

YEAR73

• 學校主體建築,校舍採分期建築,七十三年興建完成綜合大樓,七十九年五月曉月樓竣工啟用,八十一年六月叉興建完成瀛新樓,更於八十六年六月完成嶄新的惠蓀館及篤行堂工程,美崙美奐、雄偉壯觀,學校脫胎換骨,硬體大建設終告底定,提供師生最佳學習環境。

YEAR56

• 五十五年湯惠蓀博士逝世,五十六年一月董事會改組,公推薛人仰先生為董事長。六十四年十月一日曹樹勛校長逝世,董事會敦請鄭人貴先生為校長。

YEAR66

• 薛董事長出使國外,董事會公推黄耀祖先生為董事長。六十六年四月,鄭校長因病請辭,董事會敦請盧暉光先生暫代校長。

YEAR68

• 六十八年二月,董事會改組公推郭少鳴先生為董事長。八月董事會敦聘童家駒先生接掌本校,童校長不幸於六十九年一月病逝。八月董事會敦聘李淦先生為校長。

YEAR71

• 七十一年二月郭少鳴先生辭去董事長職務,董事會選舉石紫添先生接任董事長。八十四年九月董事會全面改組,由王朱東先生接任董事長。

YEAR86

• 八十六年八月李淦校長屆龄退休,由教務主任張復國先生代理校務,八十七年八月董事會聘請黃炎祥先生為校長至九十五年七月,黄校長任內,積極打造「學生第一,教學為先」適性學習校園。

YEAR104

• 一〇四年十二月進行董事會改組,由周明德先生接任董事長,續聘張復國先生為校長,一〇五年二月張校長申請退休,董事會特聘請陳金龍先生擔任校長。陳校長秉承董事會指示「永續經營、有效管理」理念,營造學生多元適性展才的學習環境,建置學校成為優質卓越的百年名校。

YEAR106

• 本校為普通型高級中等學校且附設國中部,男女兼收。經歷五十餘年的經營,為因應國際化與世界接軌,於一〇六學年度起,開設國、高中國際實驗班,符應學生出國留學的需求。

YEAR107

• 一〇七年二月,陳金龍校長申請退休,由姚智化校長接任,推動108 課綱之課程規劃,提升教師本職學能,精進教學績效。一〇八年二月,姚校長轉任慈濟高中校長,由教務主任歐宗穎主任代理校務。

YEAR108

• 一〇八年八月,董事會特別聘請台南一中退休校長張添唐接任校長。張添唐校長秉持董事會「永續經營、有效管理」的信念,提出「卓越、國際、生命力」為辦學願景。一一一年十一月張添唐校長請辭,校務由張淵閣副校長代理。

YEAR112

• 一一二年二月一日董事會遴選臺中市立長億高級中學校長沈樹林博士接任第十一任校長。沈校長學經歷具佳,熟悉學校運作,用心傾聽師生意見,打造學校成為民主校園,且擔任校長之前借調教育部中部辦公室、教育部國民及學前教育署多年,行政經歷豐富,專責教育相關法令、實驗教育、科學教育及國際教育,有利於形塑學校各項特色發展。沈校長以「養樂多」作為教育理念-涵「養」品德、扶助弱勢;快「樂」學習、適性揚才;「多」元智慧、迎向國際。期許學校老師發揮同理心,將每一位學生當成是自己的孩子,付出愛心及耐心,教導學生成為健全人格、具公民素養及終身學習能力的下一代。

歷屆校長

• 首任校長 曹樹勛先生

(48年5月~64年10月)

• 第二任校長 鄭人貴先生